Стоимость покупки недвижимости в Турции

Стоимость покупки недвижимости в Турции

Какова общая сумма расходов на покупку недвижимости в Турции?

Одни из наиболее часто задаваемых вопросов при покупке недвижимости в Турции – это налоги и сборы, стоимость оформления права собственности, послепродажный сервис и включены ли все эти расходы в объявленную цену недвижимости. Безусловно, что вся процедура купли-продажи и ее общая стоимость, должны быть ясными и прозрачными еще до совершения сделки.

Компания «United World» подготовила для Вас основную информацию обо всех сопутствующих расходах и издержках, которые необходимо будеть оплатить в процессе покупки недвижимости и получения права собственности (TАПУ) в Турции.

Единоразовые расходы при совершении сделки купли-продажи:

  • Согласованная цена объекта недвижимости, указанная в договоре купли-продажи.
  • Налог на регистрацию права собственности – 4% от общей стоимости объекта, указанной в свидетельстве о праве собственности (ТАПУ). Оплачивается в день передачи имущества в собственность (обычно оплачивается покупателем самостоятельно).
  • Нотариально заверенный перевод паспорта в зависимости от количества страниц (100-150 турецких лир – TRY).
  • Услуги присяжного переводчика (200-300 TRY).
  • Услуги уполномоченного экспедитора (250-300 TRY).
  • Оформление абонементов на коммунальные услуги (1000 TRY за газ, 900-1000 TRY за воду и электроэнергию)
  • Оформление доверенности (при необходимости), если покупатель запрашивает, чтобы третье лицо от его имени могло получить свидетельство о праве собственности (ТАПУ), подключить коммунальные услуги или сдать недвижимость в аренду (от 500 TRY).

Ежегодные расходы на недвижимость:

  • Cтрахование объекта недвижимости от землетрясений и стихийных бедствий, стоимость которого варьируется в зависимости от площади апартаментов (от 50 TRY)
  • Налог на недвижимость (для владельцев квартир, пентхаусов, вилл) в размере 0.1% от задекларированной стоимости объекта в свидетельстве о праве собстренности (ТАПУ). Оплачивается в Муниципалитете города по месту проживания. К примеру, сумма налога, подлежащая уплате за объект недвижимости в 100,000 TRY, составит всего 100 TRY.

Ежемесячные расходы на содержание недвижимости:

  • Оплата за содержание жилого комплекса, в которую входят следующие услуги: уход за бассейном, техническое обслуживание лифта, благоустройство и уборка территории, расход электроэнергии общего пользования, заработная плата персонала (садовника, охраны и т.д), если таков имеется. Данные расходы называются «Айдат» и варьируются от 15 TRY до 700 TRY. Чем выше уровень и обустройство территории жилого комплекса, тем выше будет сумма Айдата. В случае, если апартаменты без каких-либо дополнительных удобств, его стоимость составит от 15 до 50 TRY, а для жилых комплексов, в среднем, от 100 до 250 турецких лир. Чем выше уровень и обустройство территории комплекса, тем выше будет сумма айдата.
  • Оплата счетов за электричество, воду и газ (если он имеется). В среднем, стоимость сопоставима с расходами в соседних странах и оплачивается только при условии потребления. Если вы не проживаете в квартире, то не несете никаких расходов. Средняя стоимость потребления электроэнергии для двухкомнатной квартиры с 4 жильцами составляет 100–150 TRY в месяц, а воды – всего 20–50 TRY в месяц.

Важное примечание:

Общая стоимость покупки недвижимости в Турции в будущем может меняться, так как указанные налоги и сборы официально устанавливаются Правительством Турции, за исключением услуг присяжного переводчика и эксперта по оценке собственности.

Отдельные спецпредложения от компании «United World» уже включают стоимость дополнительных расходов. Покупатель оплачивает только объявленную цена недвижимости.

WhatsApp Chat Now