о Турции

Информация о Стамбуле

Информация о Стамбуле

Обзор жизненно важных и исторических районов Стамбула, привлекательных для гостей города.

Подробнее о Стамбуле и его важнейших туристических достопримечательностях

Стамбул является уникальным связующим звеном между Западом и Востоком, где смешиваются различные цивилизации и культуры. Стамбул занимает шестое место в списке самых привлекательных и посещаемых туристических городов в мире.

Богатое историческое наследие Стамбула, его архитектура сохранились в первозданном виде и объединяют в себе различные мечети, базилики, соборы и старинные базары. Стамбул является крупнейшим городом Турции, привлекая своей красотой и очарованием туристов со всего мира.

Стамбул – место, о котором можно говорить бесконечно, но нам удалось выбрать несколько наиболее важных и признанных его достопримечательностей.  Надемся, что приведенная ниже информация о Стамбуле позволит Вам ближе познакомиться с историей города и его культурой.

Информация о Стамбуле и его самые посещаемые места

Галатская Башня

Один из символов Стамбула, также известная как «Башня Христа» или «Великая Башня», как называли ее византийцы. Точных сведений, подтверждающих дату ее строительства, нет, но считается, что это было приблизительно в 507 году н.э.

Информация о Стамбуле

Башня пережила множество разрушительных землетрясений и пожаров, и в 1509 году была полностью восстановлена известным архитектором той эпохи. Султан Сулейман Великолепный использовал башню в качестве тюрьмы для заключенных, работающих на военно-морской верфи.

В 16 веке астрологом Такиюддином Эфенди на самом верху башни была воздвигнута обсерватория, но вскоре, во время правления Султана Мурата III между 1546 и 1595 годами, башне суждено было вновь стать тюрьмой.

В начале 17-го века, Галатская башня недолго использовалась османским военным оркестром «Мехтер», а затем, в 1717 году, стала служить для обнаружения пожаров из-за ее превосходного вида с высоты птичьего полета на исторический город.

В 1794 году пожар уничтожил башню.

Археологический музей Стамбула

Расположен в районе Эминёню, рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы. Археологический музей был открыт в 1896 году в эпоху Османской империи и состоит из комплекса музейных помещений, включающих в себя три здания:

  • Археологический музей Стамбула;
  • Музей Древнего Востока;
  • Изразцовый павильон

Информация о Стамбуле

Хранилища комплекса содержат огромное количество древних экспонатов и драгоценных артефактов, включая саркофаг Александра Македонского, и считаются главным историческим музеем Турции.

Церковь Хора

Также известная как Храм Христа Спасителя, это средневековая Византийская Греческая Православная церковь, расположенная к югу от Золотого Рога в районе Эдирнекапы Стамбула. В 16 веке н.э. церковь была преобразована в мечеть, а позже, с 1948 году открыта как музей.

Информация о Стамбуле

Относительно небольшая церковь площадью 742 кв.м, считается одной из самых красивых Византийских церквей, сохранившихся до наших дней. Церковь содержит удивительные фрески и мозаики, что делает ее достойным местом для посещения.

Цистерна Базилика (подземное водохранилище)

Цистерна базилика была построена при Императоре Юстиниане и, начиная с 6-го века, снабжала водой всех жителей Стамбула. Подземный резервуар, построенный с использованием передовых технологий того времени, был способен вмещать в себя до 2,8 млн. куб. футов воды.

Дворец Долмабахче

Информация о Стамбуле

Служивший главным административным центром Османской империи с 1856 по 1887 год, а позднее с 1909 по 1922 годы, дворец демонстрировал традиционный османский образ жизни в его богатстве и роскоши. Архитекторы смешали различные техники, такие как всемирно известный стиль рококо, характеризующийся сложными орнаментами, пастельную цветовую палитру барокко, асооциирующуюся с величием, и неоклассицизм.

Дворец Долмабахче прослужил домом для 6 турецких султанов. После распада Османской империи, дворец использовался Мустафой Кемаль Ататюрком – основателем и первым президентом Турецкой Республики, в качестве летней резиденции и проведения важных встреч. Стоит отметить, что свои последние годы Ататюрк провел также во дворце, где для него была выделена специальная комната (ныне часть музея). Все часы во дворце до сих пор указывают на 9:05 (время его смерти) в память о великом лидере.

Строительство дворца Долмабахче началось в 1842 году по приказу султана Абдул-Хамида I, было завершено в 1853, и обошлось в сумму, эквивалентную 35 тоннам золота. Только на украшение потолков внутренних покоев, общей площадью 45.000 кв. м., ушло почти 14 тонн золота. В настоящее время интерьер дворца содержит 285 богато украшенных комнат, 46 залов для приемов и функционально разделен на 3 части:

Административную (где решались государственные дела), Церемониальную (для официальных приемов и торжественных мероприятий) и Гарем (предназначенную для жен султана).

Мечеть Сулеймание

Одна из важнейших архитектурных достопримечательностей Стамбула и самая большая мечеть в городе. Несмотря на то, что мечеть пережила более 100 землетрясений, ее целостность совершенно не пострадала.

Информация о Стамбуле

Мечеть была возведена за 7 лет знаменитым архитектором Синаном в эпоху правления Султана Сулеймана Великолепного.

Архитектор усердно трудился, чтобы создать мечеть с удивительной акустикой и яркими витражными окнами. Из-за отсутствия электричества в то время, мечеть была освещена 275 огромными светильниками, свисающими с потолка. Куда бы Вы не посмотрели вокруг мечети, здесь везде просматривается слово “Бог” الله.

Гранд-Базар в Стамбуле

Гранд-Базар является самым знаменитым и одним из крупнейших крытых рынков в Турции и, в частности, в Стамбуле. Посетители базара могут найти тысячи различных магазинов и лавочек со всевозможной колоритной продукцией, олицетворяющей жизнь Османской Империи. Рынок занимает более 60 торговых улиц и переходов, под сводчатыми потолками которых расположилось более 3000 магазинов.

Информация о Стамбуле

Гранд-базар считается одним из старейших крытых рынков в Турции и датируется 15 веком н.э. Первый крытый рынок был построен еще в 1455 году по указанию султана Мухаммеда I и был расширен во время правления Султаном Сулейманом Великолепным в 16 веке.

Гранд-базар был свидетелем многочисленных пожаров и землетрясений (особенно понес серьезный ущерб во время крупного землетрясения 1894 года), и был несколько раз реконструирован. На сегодняшний день это массивный комплекс, который ежедневно восхищает тысячи посетителей своим архитектурным дизайном.

Выбор товаров настолько велик и разнообразен, что каждый найдет для себя что-то интересное. Прогуливаясь многочисленными улочками в виде лабиринта, здесь можно приобрести шикарные ювелирные украшения, кожаные изделия, ковры ручной работы, мебель и, конечно, же попробовать знаменитые турецкие сладости.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы в Стамбуле считается одной из основных исторических достопримечательностей города, построенных во времена Османской империи. По периметру дворец Топкапы окружён 5 км каменной стеной с 27 башнями. История Дворца восходит к15-му веку и располагается на холме с видом на Мраморное море, пролив Босфор и бухту Золотой Рог.

Дворец Топкапы

Голубая мечеть

Была построенна в начале 17-го века и до сих пор является местом поклонения, а это значит, что мечеть закрывает свои двери для туристов во время проведения мусульманских молитв. Перед входом все посетители мечети должны снять обувь, а женщин просят надеть скромную одежду и покрыть волосы, в знак уважения к исламским традициям.

Голубая мечеть

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии на протяжении последних столетий тесно объединял в себе различные религии и конфессии. Построенный как Греческий Православный Храм еще в 537 году н.э., собор служил резиденцией Константинопольского Патриарха вплоть до 12 века, пока он не был преобразован в Римско-католическую Церковь. В 1453 году здание было преобразовано в османскую мечеть, где оно оставалось действующим до 1931 года. В 1935 году после проведения реставрации Собор Святой Софии был открыт как музей и стал доступен для публичных посещений.

Собор Святой Софии

Благодаря своей величественной архитектуре и убранству, на протяжении многих веков Собор Святой Софии оставался самым большим храмом в мире и источником вдохновения для многих османских мечетей, в том числе Голубой мечети.

Дополнительная информация о Стамбуле, а также обзор актуальных на продажу предложений доступны по следующей ссылке.

WhatsApp Chat Now